45莧菜鹹蛋︱高鈣補血︱低普林家常菜

痛風家常菜
Sep 28, 2022

花費35元/烹調時間10分鐘

我一開始只是想錄個音,分享食譜,後來姐姐說,要不做個影片試試,所以我就用最陽春的手機和自拍棒架著,開始拍攝,而影片正在摸索製作中,希望影片資訊能幫助到你;若是喜歡,也歡迎訂閱我們痛風家常菜,謝謝!

莧菜,台語叫「杏菜」,適合清炒,口感細嫩,含蛋白質、胡蘿葡素、膳食纖維,含鐵量是菠菜的2倍,同份量莧菜和鮮奶相比,鈣質比鮮奶還高哦!補血補鈣、幫助消化;鹹蛋富含蛋白質、氨基酸鈣、鐵等多種營養成分。

痛風朋友選擇蔬菜類來說,每天建議300公克以上,大約兩隻手掌捧起來的葉菜類,常見的蔬菜都是低普林,只是像蘆筍、花椰菜、青江菜、乾豆類等全榖根莖類、菇類等是中高普林,我做了張圖表,方便參考;(資料來源:台大醫院)

2人份食材

莧菜 1把

鹹蛋 1顆

蒜末 少許

水 少許

作法

1莧菜洗淨切段,鹹蛋摀碎備用

2熱油鍋,下蒜末爆香,下鹹蛋、下莧菜、少許水,中小火拌炒,炒熟後即可上菜。

100公克熱量與營養成份、普林表

熱量115大卡

脂肪6克

碳水化合物3克

蛋白質8克

今天食材中,大蒜中普林食材,痛風朋友請限量,鹹蛋熱量偏高,可加可不加。

莧菜屬性較涼,四肢冰冷、腸胃不好少吃。三高和肝腎疾病朋友,鹹蛋一週一顆為限。

對了!料理之前,需要說明很重要的一點,若您有任何疑慮,也請教專業醫師評估過後,再來進行烹調;或是對營養成份想要多了解,也可以到衛服部官方網站查詢哦!

今天我們所介紹的是莧菜鹹蛋,有空的話不妨試試,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,祝福我們頭好壯壯。

歡迎回顧第17集絲瓜鹹蛋 https://www.youtube.com/watch?v=jhxaGEyV4S0

線上聽https://open.firstory.me/user/94ninihealthy

IG:https://www.instagram.com/94ninihealthy/

本文提供醫療資訊僅供參考,請依專業醫師診療為準,若有急症,請儘速就醫,維持健康;歡迎分享與回響,若有侵權,敬請告知。

#低普林 #低卡 #快速料理 #鹹蛋 #莧菜 #美肌 #減肥 #減脂 #瘦身

低卡,低普林, 低熱量, 低脂肪, 健康, 健身, 快速, 莧菜, 鹹蛋, 家常菜, 減肥, ,減脂 , 瘦身,

--

--

痛風家常菜

煩惱今天吃什麼?來選用低熱量、低普林營養食材,新手快速料理,附上營養素與熱量表,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,頭好壯壯。