32海帶肉絲湯︱高鈣高膳食纖維︱幫助瘦身排便︱預防骨質疏鬆

花費60元/烹調時間15分鐘

今天第32集來做的是海帶肉絲湯,海帶屬於低普林食材,對於痛風朋友平日保養,做為涼拌、炒或煮湯,都是很適合的;提到平日保養,我們今天來自我檢視一下吧!

首先,高尿酸血症和痛風是有所不同的哦!倘若你經醫師診斷為高尿酸血症,痛風並不會馬上發作;而痛風是曾發作過,已長出痛風結節在關節地方,就需要靠藥物來積極治療。

若你是屬於高尿酸的朋友,可先從改善飲食和養成運動習慣開始,重新評估生活習慣為主,飲食適量,消除肥胖,是否常常吃過量呢?其實尿酸高,不是禁止吃某種食物,只需要注意,普林值攝取過量, 尿酸值會升高,很重要,講三次,普林值攝取過量, 尿酸值會升高。

尿酸高,容易結晶化,產生尿酸結石,多補充水份,每日建議2公升左右,上廁所8次左右;飲食可多吃鹹性食材,例如牛奶、蔬菜和海藻類。

海帶稱為海中蔬菜,高鈣、高膳食纖維,幫助瘦身、排便、預防骨質疏鬆。你知道為什麼海帶要打結嗎?能讓食用時建立脆度和口感,為了方便食用夾取、減少黏在一塊而發明的做法;

我們買回海帶後,加點醋直接用電鍋蒸,30分鐘,再泡水6小時以內, 可保留海帶脆軟口感,以及表面的甘露醇和營養成份;

接下來介紹食材,節目尾聲會來說說如何養成運動習慣哦!

2人份食材

豬肉絲1碗 約200克

海帶結1碗 約200克(已先蒸過,泡水處理過)

薑絲 少許

鹽 少許

作法

鍋內注入8分滿水,煮開後,加入所有材料,悶煮10分鐘後,加少許鹽巴,即可上菜。

熱量與營養成份、普林總表

總熱量198大卡

脂肪7克

碳水化合物14克

蛋白質22克

今天食材中,豬里肌肉是中普林食材,每100公克普林值為80,其他食材如海帶結、薑絲屬於低普林食材,含量約0–25毫克, 請安心食用。

好,吃飽了,我們來看看如何養成運動習慣吧!適合高尿酸朋友的運動是水中步行、騎腳踏車、做瑜珈等輕鬆的有氧運動,每次持續12分鐘以上,可幫助燃燒脂肪,慢慢養成每週3次的運動習慣。

登山、短跑、高強度的球類運動,屬於無氧高張運動,1/10機會引發痛風,儘量避免哦!

今天我們所介紹的是海帶肉絲湯,有空的話不妨試試,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,祝福我們頭好壯壯。

本文提供醫療資訊僅供參考,請依專業醫師診療為準,若有急症,請儘速就醫,維持健康;歡迎分享與回響,若有侵權,敬請告知。

線上聽https://open.firstory.me/user/94ninihealthy

痞客邦https://ninihealthy.pixnet.net/blog

medium:https://94ninihealthy.medium.com/

IG:https://www.instagram.com/94ninihealthy/