09蝦仁豆腐︱高鈣高蛋白︱中普林食材,急性痛風請酌量

痛風家常菜
Mar 16, 2021

花費65元/烹調時間20分鐘

今天第9集來做的是蝦仁豆腐,聽到蝦仁會想說,nini你今天怎麼會介紹蝦仁,這不是海鮮嗎?普林很高的食材呀?其實根據專業營養師提供普林表列中,蝦仁的確是中普林,100公克裡含有9–100亳克普林不等,但不是完全不能吃,只要適量,控制在每天2–3兩即可,換算下來是80–120克之間,也就是一個手掌大之內就好。

這樣聽下來,難道外食族的朋友們,每天要帶著稱斤稱兩的磅秤出門嗎?不用啦!這裡提供一些換算的小方法,例如像是豆魚蛋肉類最主要是提供蛋白質,一天建議3至8份,而我們一個掌心大小的肉片就有2至3份,1顆蛋也等於1份,市售400ml紙盒豆漿約莫2份,建議一餐不要吃超過一個掌心大的肉哦!

而蔬菜富含膳食纖維,蔬菜一天3至5份,1 份蔬菜煮熟後約為一個拳頭大,差不多是半個飯碗,也就是每餐最好都要吃到1份蔬菜才健康!

老實說,這是挺難的,我們若是吃燒烤就更容易過量,但是!痛風朋友千萬要忌口呀!我的方式是一塊肉,配搭大量蔬菜,這樣就不用擔心吃過量的肉進肚子了。

好,說明完蝦仁的食用量之後,我們來看一下食材,

2人份食材

蝦仁50公克

豆腐1/2塊

蘿蔔碗豆丁1/4碗

洋葱半顆

醬油1小匙

米酒1小匙

糖1/4匙

太白粉1/3小匙

植物油1/2小匙

作法

1蝦仁洗淨剁成粗末,豆腐切塊,蘿蔔碗豆丁洗淨過沸水尒燙備用。

2下油鍋倒入蝦仁,中小火翻炒至變色,加入豆腐、蘿蔔碗豆丁,小火悶煮4分鐘,淋上太白粉水1:1比例勾芡,也可以不加。

3加入醬油、米酒、糖,翻炒後即可以上菜。

每100克熱量與營養素

總熱量310.2大卡

脂肪10克

碳水化合物27.35克

蛋白質20.17克

今天食材中,豆腐、蘿蔔碗豆丁、洋葱、醬油、米酒、太白粉與植物油,每100公克,普林含量約0–25毫克,屬於低普林食材;蝦仁普林約100毫克,糖 100毫克以上,這兩樣食材我們有適量的提供在食譜中,那痛風朋友還要注意攝取量。

其實,我也很好奇,為什麼果糖為何會增加痛風風險呢?在「一分鐘健身教室」部落格的史考特醫師曾表示,果糖在肝臟中進行代謝時,會使大量ATP(一種細胞能量單位)轉變成AMP,而AMP會轉化成尿酸,正是痛風的致成因子。

那之前我們有提到糖份和水果的甜味關係,所以在吃特別甜的水果上,要多注意份量,例如水果切塊裝碗8分滿,也是一個拳頭大,一天吃2至4 份最佳,吃原型水果吃的比喝的健康,可以攝取較多的纖維質。
而乳製品含有豐富鈣質及蛋白質,一天2 杯以內,若是市售紙盒包裝480ml的鮮乳1杯差不多就可以滿足一天所需的乳品類。

這樣換算下來,一天營養攝取為,

豆魚蛋肉3–8份

蔬菜3–5份

水果2–4份

乳製品2份,每份一個拳頭大小

今天我們所介紹的蝦仁豆腐,有空的話不妨試試,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,祝福我們頭好壯壯。

本文提供醫療資訊僅供參考,請依專業醫師診療為準,若有急症,請儘速就醫,維持健康;歡迎分享與回響,若有侵權,敬請告知。

痞客邦https://ninihealthy.pixnet.net/blog

medium:https://94ninihealthy.medium.com/

IG:https://www.instagram.com/94ninihealthy/

--

--

痛風家常菜

煩惱今天吃什麼?來選用低熱量、低普林營養食材,新手快速料理,附上營養素與熱量表,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,頭好壯壯。