08苦瓜排骨湯︱清熱消暑、天然護膚聖品︱抗癌增強免疫力

花費70元/烹調時間50分鐘

今天第8集來做的是苦瓜排骨湯,苦瓜低脂肪、低普林的鹼性食物,苦瓜涼拌、炒食、做湯都行,配搭各種蔬菜或肉食營養更佳。

排骨熬湯的話,對於痛風朋友來說,是有負擔的,所以喝個幾口解纏一下即可,主要是吃苦瓜和嫩肉,補充營養為主;我們曾提過熬煮過的肉湯、肉汁,對於身體尿酸代謝,是會有影響的,所以痛風朋友飲食上,請特別留意哦!那為什麼我會選擇這道菜呢?主要是一家人飲食配搭上,還是要兼顧所有人的營養攝取,這道菜是適合有痛風病史平時餐點選擇的;畢竟若是每天都只有青菜,沒有一點肉湯,可能對於無肉不歡的人來說,會食之無味吧!

飲食習慣漸進式的調整即可,別太有壓力,專家也說過,痛風朋友其身體尿酸代謝是發作的主要原因80%,這需要靠定期追縱與藥物控制;而食物普林攝取則是佔20%,所以我們就慢慢來認識各個食材,檢視平時的餐點,隨時提醒自已,也是一個不錯的方法;因為我自已也是正在認識各個食材與方式,親自體驗實做試吃,再分享給朋友們,自已做選擇囉!

好,接著介紹食材,

2人份食材

小苦瓜1條

豬里肌排骨100公克

薑片少許

枸杞少許

鹽1/3匙

作法

1苦瓜洗淨切片,豬里肌排骨洗淨備用。

2湯鍋下苦瓜先燙熟,盛起後,再下豬里肌排骨燙熟,將血水倒掉,待涼備用。

3湯鍋洗淨後,另加入8分滿水,煮沸後加入薑片、苦瓜與豬里肌排骨,中小火悶煮至熟透,起鍋前,加入枸杞、鹽即可上菜。

每100克熱量與營養素

總熱量362.2大卡

脂肪 23.41克

碳水化合物14.69克

蛋白質4.15克

更正:苦瓜100公克,熱量34大卡,脂肪0.2克,碳水化合物7克,蛋白質3.6克。

苦瓜、薑每100公克,普林約0–25毫克,屬於低普林食材,豬里肌普林約145毫克,枸杞100公克,125–150毫克,而我們此道枸杞只用少許10公克以下,豬里肌排骨與枸杞,屬於中普林,少量即可。

痛風朋友在吃苦瓜時,可在烹飪前用沸水汆燙一下,再進行料理。其中富含鉀、維生素C,又稱「植物胰島素」,苦瓜苷和類似胰島素的物質有顯著的降血糖效果,因此適合痛風伴糖尿病患者食用。

苦瓜如何煮,不會苦澀而香醇清甜呢?苦瓜剖成兩半後再切半,把中間的籽連同薄膜挖掉,再斜切成小塊,一種方式是白色的薄膜挖除乾淨,可以減少苦味。另一種是刻意保留薄膜,據說味道更好;我下次來試試,看看口味有何不同;像是鳳梨苦瓜湯、味噌苦瓜湯都是不錯的選擇。

今天我們所介紹的苦瓜排骨湯,有空的話不妨試試,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,祝福我們頭好壯壯。

本文提供醫療資訊僅供參考,請依專業醫師診療為準,若有急症,請儘速就醫,維持健康;歡迎分享與回響,若有侵權,敬請告知。

痞客邦https://ninihealthy.pixnet.net/blog

medium:https://94ninihealthy.medium.com/

IG:https://www.instagram.com/94ninihealthy/

--

--

煩惱今天吃什麼?來選用低熱量、低普林營養食材,新手快速料理,附上營養素與熱量表,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,頭好壯壯。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
痛風家常菜

煩惱今天吃什麼?來選用低熱量、低普林營養食材,新手快速料理,附上營養素與熱量表,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,頭好壯壯。