07甜椒菠菜︱美容潤膚、幫助排汗︱潤腸通便,消除便秘

痛風家常菜
Mar 12, 2021

花費40元/烹調時間10分鐘

不知道你有發現到我們節目名稱有更改嗎?其實一開始是痛風家常菜,但製作了三集之後,我反覆地聽,有個念頭想要改一下名字,主要是我有太多想要分享的,尤其是家裡的十隻毛小孩,每天和他們互動過程中,很想和朋友們說說,和他們相遇的故事,如何養育與培養感情等等,希望在未來的時間當中,在節目裡聊聊。所以把節目名稱由痛風家常菜,改為94ninihealthy,nin是第一隻收養的摺耳貓,今年14歲了,先po上美照,下次有機會來說說nin的故事!

家常菜健康煮,超初概念當然是為了家人,收集低普林低熱量的食譜,製作過程常常失敗,也是一種生活經驗,以自已新手感想分享給朋友們;也因為如此,在收集資料過程中,發現到有許多題材,例如女性滋補養生食譜,或是輕食健身料理等等,都是我平常會做的菜色,也會在提供於節目內容中;所以,以上種種,促成了節目名稱,可以包羅萬象,聊健康食譜,貓狗毛小孩,取名為94ninihealthy。

今天第7集來做的是甜椒菠菜,這道菜我很喜歡,因為色彩繽紛,看著就很下飯,尤其是快炒就可以上菜了,對於忙碌的你,是很好的選擇。菠菜與甜椒,都屬於低普林食材,搭配在一起,口感清甜,不苦澀,適合痛風朋友平日餐點;第3集曾介紹菠菜炒蕃茄,菠菜多變化,能快炒或製作湯品,若是想做些變化,也可以加些豬里肌肉或是雞里肌肉絲,增加風味,也是挺不錯的選擇。

先介紹食材:

2人份食材

紅甜椒1根

菠菜1把

豬里肌肉絲100公克

蒜末少許

植物油1小匙

鹽1/3匙

作法:

1紅甜椒洗淨切片,菠菜洗淨切段備用。

2熱油鍋,下蒜末爆香,加入豬里肌肉絲、紅甜椒,炒至8分熟。

3加入菠菜快炒炒熟,起鍋前,加入鹽即可上菜。

每100克熱量與營養素

總熱量274大卡

脂肪 13.72克

碳水化合物11.63克

蛋白質24.27克

普林,紅甜椒、菠菜、植物油0–25毫克,屬於低普林食材,而大蒜125–150,屬中普林,少量即可。

根據台灣癌症基金會刊載,甜椒為茄科之草本植物,甜椒的果實,又名番椒,海椒,青椒,不辣的辣椒叫甜椒。

甜椒屬於黃綠色蔬菜,含胡蘿蔔素;所含辣椒素可溶解凝血,有止痛作用,美容,潤膚功效;其中果綠素,是有抗氧化及提升免疫力,刺激腦細胞新陳代謝。

可打成果汁,或是製作生菜沙拉等方式,多吃甜椒,幫助身體發熱出汗,分解體脂肪消去熱量,可刺激口腔唾液腺及胃液幫助消化。

日本國立癌症預防研究所提出18種蔬果之抗癌性排列,甜椒高居第九名,在防癌食物序列中,其防癌率為55.5%。

甜椒的保存,利用報紙或有孔的塑膠袋包裝好,放在冰箱冷藏庫,可保存一週。蒂部下凹區,烹調前去子時,將蒂部切除。

選購時,看看形狀、皮薄肉厚、果面平滑、鮮豔有光澤、無水傷腐爛最佳,通常嫩果為青綠色,成熟後呈紅色。

今天我們所介紹的甜椒菠菜,有空的話不妨試試,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,祝福我們頭好壯壯。

本文提供醫療資訊僅供參考,請依專業醫師診療為準,若有急症,請儘速就醫,維持健康;歡迎分享與回響,若有侵權,敬請告知。

痞客邦https://ninihealthy.pixnet.net/blog

medium:https://94ninihealthy.medium.com/

IG:https://www.instagram.com/94ninihealthy/

--

--

痛風家常菜

煩惱今天吃什麼?來選用低熱量、低普林營養食材,新手快速料理,附上營養素與熱量表,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,頭好壯壯。