05鮮蔬潤餅︱高纖低卡︱鮮蔬無糖

痛風家常菜
Mar 10, 2021

花費100元/烹調時間50分鐘

今天第5集來做的是鮮蔬潤餅,自製潤餅皮,鮮炒青菜,搭配微醃肉,營養又健康,裡頭加入大量高麗菜、胡蘿蔔等,且選用豬里肌肉,口感佳,脂肪減半,蔬菜普林偏低,可於平日調養用,而豬里肌肉100公克普林含量約80毫克,分享給痛風朋友,自製營養餐。

鮮蔬潤餅,因為我是自已做的餅皮,備料時間拉長些,先來介紹食材,

2人份食材

餅皮製作

高筋麵粉200克

水200克

鹽1/4小匙

內餡

豬里肌肉 100公克

豆芽菜半碗(急性痛風者不要加)

高麗菜1/4顆

胡蘿蔔半顆

醬油1小匙

作法

1加入高筋麵粉、水、鹽等於鍋內,慢速攪拌5分鐘,至麵糊黏稠狀,保鮮膜封上冷藏30分鐘。

2高麗菜洗淨切絲,豆芽菜洗淨、胡蘿蔔洗淨切絲備用,豬里肌肉洗淨切絲後,醬油醃漬,快炒熟透備用。

3起油鍋,下高麗菜絲、胡蘿蔔絲,中小火快炒,最後加入豆芽菜拌炒,熟透後起鍋備用。

4麵糊取出,平底鍋不加油開小火,以小刷子圓周狀塗抺麵糊於鍋底,厚薄程度依個人喜好刷勻,邊緣微微翹起,快速翻面烘烤。

5將餅皮包入內餡,捲起即可享用。

每100克熱量與營養素

熱量360大卡

脂肪 7.19克

碳水化合物12.86克

蛋白質25.11克

更正:胡蘿蔔100公克,熱量41大卡,脂肪0.2克,碳水化合物10克,蛋白質0.9克。

普林,豬里肌肉80毫克,高麗菜0–25毫克, 胡蘿蔔0–25毫克,豆芽菜150–1000屬高普林,若是急性痛風朋友,請不要加

痛風要避免吃「豆芽菜」的說法,是否正確?研究發現,這類植物性的普林來源,影響體內尿酸調控不如動物性來源的普林顯著。

2016的台灣痛風及高尿酸血症的指引中提到,急性痛風發作期的患者限制食用發芽菜;一般有痛風史或者是有家族史的朋友,植物性普林來源,半碗炒豆芽菜,都是可以接受的量,所以其實並不需要太過擔心。

今天我們所介紹的鮮蔬潤餅,有空的話不妨試試,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,祝福我們頭好壯壯。

聽食譜 https://94ninihealthy.firstory.io/

IG:https://www.instagram.com/94ninihealthy/

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCqhA9BJPTfjrJXhYZjEvmwg

本文提供醫療資訊僅供參考,請依專業醫師診療為準,若有急症,請儘速就醫,維持健康。

#低普林 #低卡 #健康 #快速料理 #家常菜 #晚餐 #午餐 #美肌 #美食 #減脂 #瘦身 #美容 #低脂

--

--

痛風家常菜

煩惱今天吃什麼?來選用低熱量、低普林營養食材,新手快速料理,附上營養素與熱量表,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,頭好壯壯。