04奶油烤鮭魚︱優質蛋白質、減脂降尿酸︱解憂助思考

花費 150元/烹調時間25分鐘

今天第四集來做的是奶油烤鮭魚,奶油香融入鮭魚中,開胃營養,100g鮭魚熱量約139卡,含較多蛋白質,熱量在肉類中屬於較低的,鉀含量較高,減重時可適量食用,且100公克普林含量約50毫克,非急性痛風朋友,平日可選擇的菜色。

痛風朋友平日保養可攝取適量豆腐、豆乾、黃豆等製品,可幫助尿酸排泄,而大量肉類與海鮮會增加痛風發作,所以平日飲食選材上,請多留意一些。

奶油烤鮭魚,需要用到烤箱,先來介紹食材,

2人份食材

鮭魚一片

洋葱半顆

奶油10公克

米酒1/2大匙

鹽1/2小匙

黑胡椒粉少許

作法

1.烤箱預熱200度,奶油塊放室溫備用,洋葱洗淨切片備用,鮭魚洗淨後瀝乾,切小塊抺上鹽調味靜置。

2.烤盤上塗勻奶油,放上調味後鮭魚,再淋上米酒。

3.放進烤箱,20分鐘後取出,撒上少許黑胡椒粉,擺盤洋葱片,即可上菜。

1人份熱量與營養成份(100克計算)

總熱量189大卡

脂肪 7.83克

碳水化合物10.48克

蛋白質18.22克

普林,鮭魚15–75毫克,洋葱0–25毫克,奶油0–9毫克

相信許多人都加入健身減脂行列,大部份人都說減脂,而不是減肥,語句上來說,減脂是減掉體脂肪與內臟脂肪,和健身運動搭配,健康且養生;而鮭魚是其中一個很好的選擇,香烤鮭魚或氣炸鍋鮭魚,對健身減脂過程的朋友,料理快速,且有飽足感,而鮭魚究竟有什麼好處呢?

全民健康基金會刊載,鮭魚含豐富Omega-3脂肪酸,可改善女性下半身肥胖,與舒緩前後期經痛,攝取適量Omega-3脂肪酸能有效緩解,還能調解發炎反應;降低膽固醇、三酸甘油脂,還能減少動脈硬化,保持血管彈性。

維基百科記載,鮭魚含有優質蛋白質,1片約200克鮭魚,相當於6顆雞蛋,等於補充一天所需要的蛋白質,幫助身體在受傷後癒合、保護骨骼健康,並且還能防止肌肉損失。

鮭魚含多種維生素B群,保護大腦健康,加強學習,減少心臟病的風險,延緩老人癡呆,女性在懷孕期間,吃鮭魚可以減輕焦慮,降低罹患憂鬱症的風險。

急性痛風發作期時,請儘量選擇普林含量低的食物,而蛋白質最好以蛋類和乳製品取代,且少吃肉類與油炸高熱量的食物,禁止喝酒,因為酒精在體內代謝後,產生的乳酸會影響尿酸排泄,一定要多喝水。

對了,最好再提醒,食物所含的核蛋白經消化分解後產生普林,普林經肝臟代謝成尿酸,再由腎臟經尿液排出;85%尿酸是我們體內生成的,除了限制高普林食物之外,一定要定期抽檢,配合醫師藥物治療,維持理想體重。

今天我們所介紹的奶油烤鮭魚,有空的話不妨試試,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,祝福我們頭好壯壯。

本文提供醫療資訊僅供參考,請依專業醫師診療為準,若有急症,請儘速就醫,維持健康;歡迎分享與回響,若有侵權,敬請告知。

健康,痛風,痛風家常菜,低普林,低熱量,快速,低脂肪

煩惱今天吃什麼?來選用低熱量、低普林營養食材,新手快速料理,附上營養素與熱量表,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,頭好壯壯。