02豆炒枸杞︱優質蛋白質︱防老抗衰、養顏明目︱瘦身好朋友

花費50元/烹調時間15分鐘

起初,對於痛風不是很了解,尤其是專業術語等用字,需要仔細詳讀後,才能理解;但看到家人急性痛風發作時,寸步難行,除了快速藥物壓制之外,還是需要從平日飲食習慣做起,也開始了我痛風家常菜的第一步。

計算每日飲食的熱量與營養素,我自已使用的是fatsecret app,分為免費與付費二種模式,先設定理想體重目標,計算出身高體重、運動熱量消耗,計算出每日應攝取的飲食熱量,而付費模式則顯示食物的營養資料,可以從食物日記和體重報表中,分析自己的飲食狀況。

我使用將近一年的時間,在外食大吃大喝前,我會稍微查看一下,選擇適合的飲食餐點,很有幫助;而痛風的朋友們,可以參考fatsecret app。

接下來,我查詢相關書籍與網路資訊,記錄痛風飲食的重點,我們來看一下,

遠離痛風,關鍵在於吃對食物,我們先來認識食物和痛風的關係,食物中的核蛋白經消化分解之後,會產生「普林」,普林再經過肝臟代謝,形成「尿酸」;

而痛風,就是體內尿酸生成過多,或是尿酸排泄受阻,以致有過多的尿酸塩沈積在血液和關節組織中,伴隨著腫痛的病症。

先天遺傳與後天肥胖因素,形成高尿酸,造成體內尿酸代謝不容易。

痛風男女比例,95%男性,大約青春期就開始發作了,女性只佔了5%,主要是女性荷爾蒙可以幫助尿酸代謝;而女性好發期是在停經之後,約莫50歲前後。

我們前面提到,普林來源不只是食物,人體是可以自行合成,尤其蛋白質攝取過量時,合成也會增加,對於痛風患者來說,易造成負擔;而高普林食物包括內臟類、部份魚類、豆類及肉汁、肉湯等。

以體重來計算,每日蛋白質攝取量為依據,每1公斤體重,攝取蛋白質為1公克,例如小葉體重為80公斤,其每日蛋白質攝取量就不要超過80公克。

(以上來源為衛福部網站資訊)

今天我們準備的是豆炒枸杞,屬於低普林菜單,先來看一下食材部份,

2人份食材:

豌豆1碗

枸杞20公克

大蒜3瓣

植物油1小匙

香油1/2匙

鹽少許

作法:

1.豌豆洗淨,大蒜洗淨切片, 清水沖洗、浸泡枸杞。

2.熱油鍋,大蒜爆香後,加入豌豆快炒,起鍋前加入鹽、香油、枸杞拌炒,上菜。

1人份熱量:以fatsecret app估算,

總熱量112大卡

脂肪9.275克

碳水化合物6.48克

蛋白質2.02克

維基百科提到,豌豆含有豐富的維生素C、β胡蘿蔔素、鐵質、膳食纖維、鉀等,有各種人體所需的營養素,還能促進腸胃蠕動,而且具有優質的蛋白質,可以作為補充蛋白質的來源;多食豌豆容易腹脹,宜攝取適量即可。

枸杞是一種很常見的中藥材,具有防老抗衰、滋補肝腎、養顏明目等健康功效。專家建議可以直接嚼著吃,一天約20~30克,降低血糖、對抗脂肪肝和動脈粥樣硬化的作用,且是抗腫瘤、降血壓、改善退化性疾病。

目前市面上常見的枸杞大多來自中國,依等級來說,枸杞越大顆表示越成熟、甜度也高,而挑選重點:

1.看外觀,外型圓胖、體型大,且檢查形狀是否完整;

2.用手捧,確認是否乾燥、不潮濕,若手上殘留了顏色,代表枸杞可能經過染色,優質的枸杞色擇為紅色或暗紅色。

3.鼻子聞,取一小把,聞聞霉味或化學藥味;若散發淡淡的酸味,代表已經變質。

料理枸杞前以清水沖洗、浸泡,去除沾附的髒汙或殘留添加物。料理時,開鍋蓋,讓蒸氣散發,也有助減少人工添加物質的殘留。開封後,放入密封容器中冷藏保存,防止滋生黃麴毒素;3 個月內食用完畢。(來源:自由時報新聞網)

今天我們介紹的是豆炒枸杞,有空的話不妨試試,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,祝福我們頭好壯壯。

本文提供醫療資訊僅供參考,請依專業醫師診療為準,若有急症,請儘速就醫,維持健康;歡迎分享與回響,若有侵權,敬請告知。

#健康#痛風#痛風家常菜#低普林#低熱量

煩惱今天吃什麼?來選用低熱量、低普林營養食材,新手快速料理,附上營養素與熱量表,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,頭好壯壯。