01蕃茄鮮蔬湯︱低卡低普林︱天然腸胃藥︱

花費50元/烹調時間20分鐘

因家人患有急性痛風,開始了健康煮家常菜第一步,今天準備的是蕃茄鮮蔬湯,清爽解膩。

若家人患有痛風的話,其飲食需特別注意,如下:(來源:健康兩點靈討論區)

1.少吃紅肉,以魚豆蛋奶取代。
2.急性痛風發作,禁食內臟、小魚干、豆類。
3.少吃高脂肪食物。
4.少喝火鍋湯、肉湯、少酒。
5.多喝水、多運動。

今天準備的是蕃茄鮮蔬湯,對於外食族而言,若能親手準備早餐或晚餐,不但控制熱量,且緩痛風病症;

食材:(2人份)

蕃茄1顆

胡蘿蔔丁1碗

豌豆1碗

高麗菜1/2顆

鹽1小匙

作法:(烹調時間20分鐘)

1. 蕃茄洗淨切塊,豌豆洗淨、胡蘿蔔洗淨削皮切丁備用,高麗菜洗淨切成小片。

2. 鍋內注入800c.c.水煮沸,加入上述食材煮至熟透。

3. 起鍋前,鹽調味即可上菜。

1人份熱量:

總熱量59千卡

蛋白質3公克

脂肪0.55公克

碳水化合物14亳克

以上為預估值,僅供參考。

蕃茄內含果糖、葡萄糖,多種礦物質和豐富的維他命,1999年美國統計,與台大醫學院研究,多吃蕃茄的人,平均罹癌率可降低四成;且含有榖胱甘肽,可維護細胞正常代謝,可促進皮膚、內臟色素減退或消炎,預防老人斑及衰老。

高麗菜中的「維生素U」,是抗潰瘍因子,可預防胃潰瘍、胃癌的效果。吲哚(indole)能改變雌激素的代謝,降低乳癌風險,其所含有的異硫氰酸鹽,可降低致癌物的毒性,有效預防肺癌和食道癌。

高麗菜其中鈣、鐵、磷的含量在各類蔬菜中名列前五名,又以鈣的含量最為豐富,高麗菜裡的維生素K,更有助於維生素D及鈣質吸收。

高麗菜購買時儘量挑綠葉完整的愈新鮮,好的高麗菜外側葉片較厚、翹起、葉面緊實,高麗菜耐存,放在通風處可維持五天左右。

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈則建議,葉菜類清洗與保存如下:

  1. 將買回來的高麗菜放置通風處,讓農藥揮發掉。
  2. 剝除農藥殘留較多的外葉,選擇要用的量放入水中清洗。
  3. 浸泡於流動的水3至5分鐘;最後用清水快速沖洗。(來源:早安健康)

我自已的習慣,先將食材洗淨切塊,放置保鮮盒冷藏,待餐點時刻前烹調,時間拿捏較好,且不手忙腳亂,你可以試試。蕃茄鮮蔬湯,清甜入味,好下飯,若牙口不好者,可拉長熬煮時間。

家常菜健康煮,低普林、熱量減半,祝福我們頭好壯壯。

本文提供醫療資訊僅供參考,請依專業醫師診療為準,若有急症,請儘速就醫,維持健康;歡迎分享與回響,若有侵權,敬請告知。

#健康#痛風#痛風家常菜#低普林#低熱量

煩惱今天吃什麼?來選用低熱量、低普林營養食材,新手快速料理,附上營養素與熱量表,家常菜健康煮,低普林、熱量減半,頭好壯壯。